На заметку: ответственность охранника при краже

На заметку: ответственность охранника при краже

Основная цель заключения договора с охранным предприятием – обеспечение сохранности имущества. При заключении договора с ЧОО заказчика в первую очередь интересует, будут ли отвечать сотрудники этой организации в случае кражи ценностей. О том, какими правами и обязанностями наделен охранник, можно ли с ним заключить договор о полной материальной ответственности и взыскать убытки с ЧОО, вы узнаете из нашей статьи.

Материальная ответственность ЧОО

Деятельность охранных фирм регламентирована Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 № 2487-1 и договором между охранным предприятием и владельцами охраняемого объекта. В соглашении прописываются: права и обязанности, объект, порядок его сдачи под охрану, пределы ответственности предприятия, в том числе устанавливается конкретная сумма компенсации со стороны ЧОО в случае причинения ущерба. Материальные ценности следует передавать на основании акта приемки-передачи. Так как в случае взыскания убытков в суде придется доказывать, что сотрудники охранного предприятия знали о нахождении конкретных предметов на объекте и приняли его под свою охрану. В случае пропажи имущества следует обязательно составить акт в присутствии представителей предприятия. При наличии спора по поводу отказа ЧОО возмещать ущерб заказчик имеет право обратиться в суд. Обратите внимание! Убытки, понесенные вследствие кражи, не избавляют заказчика от обязанности оплачивать услуги охранников. То есть самовольно удержать необходимую сумму как компенсацию нельзя. Основные условия наступления ответственности охранной фирмы: нарушение условий договора. Например, для охраны объекта направлено не четыре сотрудника, как установлено в соглашении, а два; невыполнение должностных инструкций; причинение ущерба охраняемому объекту бездействием или неграмотными действиями охраны. В ходе судебного разбирательства заказчику необходимо будет доказать: стоимость утраченного имущества. Отсутствие документов, подтверждающих факт существования похищенного имущества и его стоимость, является основанием для отказа в удовлетворении иска; ненадлежащее выполнение ЧОО своих обязанностей; причинно-следственную связь между понесенными убытками и действиями (бездействием) охранников.

ЧОО не несет ответственности:

при форс-мажорных обстоятельствах; в случае нарушения заказчиком обязательств, установленных договором. Обратите внимание! Если заказчик не сдал материальные ценности в порядке, прописанном в соглашении, то охранная фирма не будет отвечать в случае их повреждения, уничтожения или хищения. Материальная ответственность охранника Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что ущерб охраняемой организации был причинен по вине охранника, и суд взыщет с охранной фирмы компенсацию, она может взыскать часть денежных средств с виновного сотрудника. Так как взаимоотношения между ЧОО и охранниками регулируются трудовым договором, то и ущерб взыскивается на основании положений ТК РФ. В соответствии со ст. 241 ТК РФ предел суммы ограничен среднемесячным заработком работника.

Суть материальной ответственности работника

Под ней понимают обязанность работника возместить работодателю ущерб, который был причинен в результате его действий (бездействия). Виды материальной ответственности: в зависимости от объема возмещения полная; частичная; в зависимости от количества работников: индивидуальная; коллективная. Условия наступления: противоправные действия (бездействие) работника; действительный ущерб; причинно-следственная связь между поведением работника и наступившими неблагоприятными последствиями для работодателя. Обратите внимание! Взыскать упущенную выгоду нельзя.

Права и обязанности охранника

В своей работе сотрудники ЧОО руководствуются положениями ст. 12.1 Закона № 2487-1, трудовым договором и должностной инструкцией. Требования к инструкции прописаны в Приказе МВД РФ «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны» от 22.08.2011 № 960.

Правомерно ли заключение договора о полной материальной ответственности с охранником?

Перечень работников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности, содержится в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Должности охранника в этом списке нет, поэтому подобное соглашение с сотрудниками ЧОО незаконно.