Охране повысят разряд: Школьных охранников могут вооружить электрошокерами

Охране повысят разряд: Школьных охранников могут вооружить электрошокерами

Охранять школы и другие детские и учебные заведения должны работники частных охранных организаций, имеющих 5-й профессиональный разряд, вооруженные электрошокерами и прошедшие специальное обучение — как раз для работы в таких специфических учреждениях. Такие предложения в этом году могут появиться на рассмотрении российских законодателей.

Серия громких чрезвычайных происшествий в российских школах, когда ученики и учителя подвергались вооруженным нападениям, вновь заставила работников образования, представителей местных администраций и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, всех, кто отвечает за безопасность наших юных граждан, вернуться к обсуждению наболевшего вопроса о школьной охране.

Депутаты Мосгордумы и нескольких региональных законодательных собраний уже неоднократно предлагали пересмотреть полномочия, а значит, разряд и вооружение охранников в школах и других детских и образовательных учреждениях. Однозначного мнения пока нет и возможный проект документа наверняка вызовет бурные споры. Свою оценку дадут эксперты Росгвардии и МВД, которые, кстати, тоже предлагали изменить качество школьной охраны.

Уже стало очевидным, что установка в школах рамок металлоискателей, пультовая охрана полицией и Росгвардией — лишь частичное решение проблемы. Что толку от предупреждающего писка металлодетектора, если преступник и не подумает отдавать, скажем, нож или пистолет пожилому школьному сторожу, а, наоборот, пустит оружие в ход. И даже самая быстрая полицейская группа немедленного реагирования доберется к месту происшествия не раньше пяти минут, да и то, если охранник успеет сразу же нажать тревожную кнопку. То есть все опять упирается в пресловутый человеческий фактор — в подготовку работника, стоящего на посту в школьном вестибюле.

Уже все заинтересованные стороны сошлись во мнении, что доверить безопасность детей можно только профессионалу. Собеседники корреспондента «РГ» в правоохранительных органах считают, что наиболее подходит для такой работы охранник 5-го разряда. Да и то после прохождения особого курса подготовки — все-таки, охранять придется не склад или садовое товарищество, а детей.

В арсенале школьного охранника должны остаться самые необходимые спецсредства, причем скрытого ношения — наручники и электрошокер. Наручники пригодятся, если потребуется унять кого-то из особо буйных и крепких старшеклассников, неадекватных родителей или других агрессивных взрослых посетителей. Например, наркоторговцев, стремящихся приобщить школьников к «дури». Таких целесообразно сдавать полиции, предварительно ограничив их в движениях.

А электрошокер может пригодиться при отражении группового, тем более — вооруженного нападения. Применение электрошокеров эксперты правоохранительных органов и здравоохранения оговаривают особо. Это должно быть разрядное устройство мощностью не более 3 Вт, то есть — вариант в гражданском исполнении. Его можно купить без всяких специальных разрешений в оружейном магазине (спецслужбы применяют устройства, мощностью в 10 Вт). Есть и стреляющие шокеры типа ГАРД со сменной обоймой на пять выстрелов. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров.

Но, несмотря на декларируемую безвредность применения электрошокеров, ими запрещено тыкать или стрелять в область сердца, лица, паха. Можно только в руку или в ногу. В беременных женщин или детей — категорически запрещено. Для школьных охранников — особое условие: против детей и подростков младше 16 лет электрошоковые устройства будет запрещено применять в принципе. Исключение может составить только ситуация, когда у подростка — огнестрельное оружие, которое он уже изготовил к стрельбе и вот-вот откроет огонь. Более того, все свои действия с применением силы или спецсредств школьный охранник должен фиксировать на видеокамеру