Через домашние системы охраны пользователи контролируют детей

Через домашние системы охраны пользователи контролируют детей

 

Обладатели домашних охранных систем нередко используют их не только для защиты от вторжения посторонних. Одним из дополнительных назначений этих систем становится проверка того, что делают дети.

Отношение пользователей к такому использованию домашних систем изучила компания LifeShield, поставщик домашних беспроводных систем безопасности. Респондентами проведённого ею опроса стали около 900 человек.

С помощью системы охранной сигнализации родители проверяют, открывают ли дети двери чужим (так делают 68% опрошенных), кого из своих друзей они приглашают в отсутствие взрослых (63%), уходят ли они тайком из дома (61%), возвращаются ли домой к тому времени, после которого им нельзя быть на улице (61%).

Около 20% респондентов не думали об использовании своих домашних систем безопасности для того, чтобы присматривать за детьми. Однако при разговоре о конкретных сценариях такого использования три четверти респондентов говорят, что, вероятно, следили бы за своими детьми в момент, когда система фиксирует наличие посторонних перед дверью. Примерно такова же доля тех, кто хотел бы проверять, что дети после школы пришли домой, или, что ребёнок запер дом, когда вошёл в него или вышел на улицу.

Более половины участников опроса (52%) хотели бы вести мониторинг определённых участков дома, например мест, где хранится алкоголь, лекарства, оружие, деньги. Никогда не думали о контроле этих мест 22%.

Родителей спросили также о том, считают ли они мониторинг детей через домашнюю систему нарушением их приватности. В ответ 38% отметили, что их дети должны быть в безопасности и под надзором, а система безопасности — один из способов убедиться в этом. Для 27% всё зависит от того, насколько дети уже повзрослели, и какова конкретная ситуация. «Дети знают, что здесь стоит эта система, и что она может использоваться для таких целей», — таков смысл ответа, который дали ещё 15%. Не считает возможным следить за своими детьми лишь 1% родителей. Ещё 19% не нашли подходящего для себя ответа среди предложенных.